استئصال الرحم

الرحم هو العضو الذي يتصل بالمبيضين عبر أنابيب فالوب ، وبالمهبل عبر عنق الرحم.

عملية استئصال الرحم هي إجراء إزالة الرحم، مما يؤدي إلى عدم القدرة على الحمل (العقم) . يمكن إجراء  ذلك عن طريق البطن أو عن طريق المهبل. يمكن التوصية باستئصال الرحم في الحالات التالية:

العدوى الحادة وطويلة الأمد (المزمنة) .

(مرض التهاب الحوض) الالتهاب الشديد في بطانة الرحم .

الأورام في الرحم والورم الليفي، وسرطان بطانة الرحم، وسرطان عنق الرحم، وسرطان المبيض والنزيف المهبلي.

تعتبر عملية استئصال الرحم من العمليات الشائعة .  والتي من خلالها تتم إزالة الرحم كاملاً، وإزالة أجزاء منه، أو قد يتم إزالته مع الأنابيب والمبيضين .

وفي بعض الحالات قد يتم استئصال الرحم  بشكل جزئي حيث تتم إزالة الجزء العلوي من الرحم فقط، مع الإبقاء على عنق الرحم، وقاعدة الرحم سليمة. أما استئصال الرحم الكلي، فهو إزالة الرحم وعنق الرحم بالكامل. استئصال الرحم الجذري هو إزالة الرحم، بما فيه قنوات فالوب، والمبيضين، والجزء العلوي من المهبل.  يمكن أن يتم استئصال الرحم عن طريق شق البطن (استئصال الرحم من البطن)، أو من خلال شق المهبل (استئصال الرحم عن طريق المهبل).

معدل بقاء المريضة في المستشفى ​​بعد عملية استئصال الرحم هي من 5 إلى 7 أيام.  قد يتطلب الشفاء الكامل أسبوعين إلى شهرين. وعادة يكون الشفاء من عملية استئصال الرحم عن طريق المهبل أسرع من عملية استئصال الرحم عن طريق البطن. أما إذا امتد الإجراء  إلى المثانة، توضع القسطرة وتبقى في مكانها لمدة ثلاثة إلى أربعة أيام لتفريغ البول .

تنصح المريضة بالحركة ، إذ يساعد التحرك في أقرب وقت ممكن على تجنب الجلطات الدموية في الساقين وغيرها من المشاكل.

يُشجع اتباع نظام غذائي عادي حال عودة وظائف الامعاء لوضعها الطبيعي.

يُنصح بتجنب رفع الأشياء الثقيلة لبضعة أسابيع بعد الجراحة، كما ينبغي تجنب النشاطات الجنسية لمدة 6 إلى 8 أسابيع بعد عملية استئصال الرحم.

تجدر الاشارة هنا إلى أن إزالة المبايض تؤدي لانقطاع الطمث مباشرة ويمكن أن يوصى بالعلاج بالهرمونات البديلة (الاستروجين).

أطباء النسائية

د. أمل الحاج

Amel

أخصائية جراحة نسائية و توليد (أبو ظبي & مدينة خليفة)